Принцип работы кофеварки гейзерного типа
В основе работы гейзерки лежит тот же процесс, который «изобрела» сама природа в вулканических гейзерах. Только «извергается» в кофеварке не фонтан горячей воды, а кофейный экстракт. Как и «вулканические собратья», гейзерка имеет нижнюю камеру, наполненную водой. Только подогревается вода не земной магмой, а обычной кухонной плитой.
При нагревании вода расширяется, образуется пар, в камере растёт давление. В земной коре горячие гейзеры находят трещины, чтобы вырваться на свободу. В нашем кухонном агрегате предусмотрена трубка, тоже ведущая вверх, во вторую камеру. Осталось разместить на пути горячей воды молотый кофе для экстракции, в специальном фильтре. Содержимое кофейного фонтанчика из трубки выливается в верхнюю камеру кофеварки. Верхняя камера, по сути, – это «кофейник»: отсюда мы разливаем напиток по чашкам.
Прибор, работающий по принципу природного гейзера, был использован для варки кофе почти 200 лет назад. А в 30-е годы прошлого века в Италии был оформлен первый патент на гейзерку. Компактный и простой прибор готовил бодрящий напиток не хуже громоздких профессиональных кофемашин. Модель Moka Express (мока) так понравилась кофелюбителям, что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Небольшой восьмигранный кофейник с удобной ручкой стал одним из символов итальянской культуры и быта. По сей день мока остаётся самым популярным устройством в мире для приготовления кофе.
Как выбрать гейзерку
За пару веков принцип работы гейзерки практически не изменился, но разновидностей кофеварок стало гораздо больше. Основные критерии выбора – объём агрегата и тип вашей кухонной плиты. Поэтому перед покупкой ответьте на пару главных вопросов.
Какой объём кофе вы обычно готовите?
Особенность конструкции моки в том, что заливать рекомендуется именно тот объём воды, который заявлен в технических характеристиках. Иначе не будет нужного давления для подъёма кофейного гейзера. Или возникнут проблемы с работой предохранительного клапана. При покупке других кофейных агрегатов расчёт кофепотребления, возможно, не настолько существенная характеристика. Но для моки это критически важно.
Любите пить кофе в одиночку и понемногу? Есть гейзерные «малышки» объёмом до 100 мл. Готовите на двоих или приглашаете друзей? Нужна модель побольше. Из самых востребованных и универсальных – гейзерки объёмом 300 мл на шесть чашечек эспрессо.
На какой плите будете варить кофе?
Воду в моке можно нагреть на любой плите: газовой, стеклокерамической, электрической, с маленькой конфоркой. С индукционными гейзерка может быть несовместима, если её материал не обладает магнитными свойствами. Если у вас индукционная плита, то нужно дополнительно купить переходник или найти модель моки, в дно которой встроен ферромагнитный материал.
На любой плите не будет проблем с кофеваркой из нержавейки. Оцените стальную гейзерку, которая представлена в нашем ассортименте. Её сталь прочна, гигиенична, долговечна, не окисляется. Такая кофеварка устойчива, подходит для посудомоечных машин и выглядит более современно, чем алюминиевые моки, популярные в прошлом веке.
Что нужно знать, прежде чем покупать кофе для гейзерной кофеварки
Помол, степень обжарки и сорт – три основных параметра, от которых зависит качество напитка в гейзерке.
Помол
Если помол будет слишком мелким, напиток приобретёт дополнительную горечь, а если слишком крупным – кофе может оказаться водянистым, ненасыщенным.
Можно воспользоваться домашней кофемолкой, обратиться к бариста или купить кофе сразу с нужным помолом у обжарщика. В любом случае задача – получить достаточно крупные частицы, которые не просочатся в готовый напиток через перфорацию фильтра моки, и в то же время достаточно мелкие, чтобы после экстракции вкус был насыщенным.
Таким образом, нам нужна «золотая середина», средний помол. В специальных кофемолках есть режим мока-помол. Обычно он более крупный, чем делают для эспрессо в профессиональных кофемашинах. Частицы кофе при этом идентичны по размерам с сахарным песком. Оптимальный вариант – подобрать помол под объём кофеварки и желаемую насыщенность.
Обжарка и сорт
Степень обжарки напрямую влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому при поиске ответа на вопрос «какая подойдёт», стоит прислушаться к собственным предпочтениям. Ещё лучше – перейти сразу к выбору подходящего сорта.
В ассортименте AROMA TEA COFFEE вы найдёте много моносортов и эспрессо-смесей, которые удачно проявят себя в гейзерке. Роман Гуламов, наш специалист по качеству кофе, рекомендует попробовать в первую очередь три позиции: Жёлтый Бурбон, Доминикану Барахона и Эфиопию Сидамо.
Жёлтый Бурбон – бразильская арабика сухой обработки. Интересная альтернатива классическим Сантосу и Можиане. Приготовленный в гейзерке, Жёлтый Бурбон позволит ощутить тонкие цитрусовые ноты во вкусе, а также привычную шоколадность в окружении оттенков сухофруктов и миндаля.
Доминикана Барахона – моносорт мытой обработки для тех, кто любит кофе покрепче, с табачными нотами. Эта арабика буквально растёт в тени табачных деревьев! Ещё вы почувствуете в напитке горький шоколад и сладость сухофруктов.
Эфиопия Сидамо – африканский моносорт в гейзерке имеет яркий ореховый профиль. Это высокогорный кофе, который станет спутником бодрого дня и порадует богатством вкуса.
Шаг за шагом: как варить кофе в гейзерной кофеварке
1. Залейте воду в нижнюю часть кофеварки. Вода не должна достигать отверстия для выпуска пара. Меньше – допустимо, получится более концентрированный напиток. Однако не рекомендуем злоупотреблять снижением объёма воды, чтобы не получить горький напиток из перегретого сырья.
Лучше использовать фильтрованную воду комнатной температуры. Если наливать горячую, вы сэкономите время, но потеряете в качестве экстракции.
2. Наполните воронку молотым кофе. Можно аккуратно разровнять помол ложкой, но сильно уплотнять (темперировать) не нужно. Если кофейная таблетка будет слишком плотно утрамбована, «гейзер» не сможет пробиться в верхнюю камеру.
3. Установите верхний резервуар на нижней части, плотно прикрутите.
4. Поставьте моку на плиту. При появлении первых капель из «гейзера» уменьшите огонь. Дальше готовить надо на средней и малой мощности, чтобы экстракция шла наиболее полно, а вкус и аромат раскрылись максимально.
5. Шипение и фырканье извещает о том, что пора снимать моку с огня. Если сомневаетесь, снимите крышку и убедитесь, что из трубки выходит пена, а не жидкий напиток.
Готово! Теперь у вас есть свежесваренный кофе. Наслаждайтесь им сразу после приготовления, на пике вкуса и аромата.